Контакты Услуги и график семинаров Экспертное мнение
Актуальные консультации
Полезная информация (архив новостей)
Публикации, статьи

Вычет НДС по одному счету-фактуре частями в течение трех лет

               Минфин РФ опубликовал письмо от 18.05.2015 № 03-07-РА/28263 и разъяснил, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах  в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг, за исключением основных средств, оборудования к установке или нематериальных активов, нормам Налогового кодекса РФ не противоречит.

 

              В упоминаемом письме Минфина РФ, на наш взгляд, нужно обратить внимание на два основных момента:

 

            - во-первых, Минфин РФ согласился с позицией, что НДС по одному счету-фактуре можно произвольно разделить на любое количество частей (рублей) и этими частями заявлять вычет в любом квартале в пределах трех лет, считая с квартала, в котором основание для применения вычета по этому счету-фактуре возникло.

            Это разъяснение можно считать весьма позитивным, ведь право на дробление счета-фактуры для целей переноса на будущее части налогового вычета по НДС – давняя мечта бухгалтеров.

           В общем-то, стоит отметить, мы и раньше придерживались мнения, что дробление счета-фактуры и перенос вычетов на следующие кварталы без соблюдения каких-либо формальностей возможен и правомерен, основываясь на Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС". Но налоговые органы были против разделения счетов-фактур («уж если переносите вычет на следующий квартал, то только полностью весь счет-фактуру»), поэтому налоговые риски сохранялись.

 

          - во-вторых, в огромную бочку меда Минфин РФ умудрился-таки впихнуть и ложку дегтя. Речь идет о минфиновской оговорке: можно брать вычет частями, но только не по основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам. По таким объектам, как следует из письма от 18.05.2015 № 03-07-РА/28263, НДС можно возместить из бюджета только разом и полностью.

    Полагаем, что такая фраза возникла из дословного цитирования п.1 ст.172 НК РФ, в котором говорится следующее: «Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.»

             Однако, данная норма НК РФ вовсе и не исключает появившееся с 1 января 2015 года право налогоплательщика на перенос вычетов на будущее, так как п.1.1. ст.172 НК РФ применяется в отношении всех приобретаемых товаров (работ, услуг), включая и товары, принимаемые на учет в составе основных средств, оборудования и нематериальных активов.

             Чуть ранее, в письме от 12 февраля 2015 г. N 03-07-11/6141 Минфин РФ, отвечая на конкретный вопрос о переносе вычетов именно по приобретенным основным средствам, тоже процитировал п.1 ст.172 НК РФ («Вычеты … при приобретении … основных средств … производятся в полном объеме после принятия на учет) и сделал правильный, на наш взгляд, вывод: «Что касается налогового периода, в котором суммы налога могут быть заявлены налогоплательщиком к вычету, то в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2015 года, налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав.»

          Иными словами, совмещая два письма Минфина РФ (от 12 февраля 2015 г. N 03-07-11/6141 и от 18.05.2015 № 03-07-РА/28263), можно говорить, что ведомство разрешает переносить на будущее вычет НДС при приобретении основных средств, но только полностью, без дробления счета-фактуры.

           Высказывая свое профессиональное суждение, мы считаем, что поскольку п.2 ст.171 НК РФ из состава товаров не выделяет основные средства, а в п.1.1 ст.172 НК РФ есть прямая ссылка именно на п.2 ст.171 НК РФ (а не на п.1 ст.172 НК РФ), то право на перенос вычетов при приобретении основных средств ничем не отличается от аналогичных прав на перенос вычета по товарам (работам, услугам). Ну и коли уж Минфин РФ не возражает против дробления счета-фактуры по товарам (работам, услугам) для переноса вычетов на будущее, то и для счетов-фактур по основным средствам такая позиция должна применяться без каких-либо оговорок.