Контакты Услуги и график семинаров Экспертное мнение
Актуальные консультации
Полезная информация (архив новостей)
Публикации, статьи

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2017 год Приказом Минэкономразвития от 03.11.2016 № 698

Коэффициент-дефлятор (понятие)

Для целей налогообложения в силу п.2 ст.11 НК РФ используется следующее понятие коэффициента-дефлятора – это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году.

Поэтому устанавливаемые на соответствующий календарный год коэффициенты-дефляторы уже учитывают инфляционные процессы прошлых лет и, соответственно, применяются к показателям, установленным в соответствующих главах НК РФ, без каких-либо корректировок.

 

Коэффициент-дефлятор для ЕНВД

Согласно ст.346.27 НК РФ корректирующие коэффициенты базовой доходности - это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в том числе, К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на календарный год.

В силу п.4 ст.346.29 НК РФ базовая доходность для целей исчисления ЕНВД корректируется (просто умножается) на коэффициент К1.

 

Коэффициент-дефлятор для патентной системы налогообложения (ПСН)

Согласно п.7 ст.346.43 НК РФ законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем (ИП) годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Минимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей (за исключением случаев, установленных в п.8 ст.346.43 НК РФ).

Указанные минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

 

Коэффициент-дефлятор для НДФЛ

Согласно ст.227.1 НК РФ иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (патент), исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности, в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц.

Размер фиксированных авансовых платежей подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.