Контакты Услуги и график семинаров Экспертное мнение
Актуальные консультации
Полезная информация (архив новостей)
Публикации, статьи

Новое Указание Банка России «Об осуществлении наличных расчетов»

Банк России Указанием № 3073-У от 07.0.2013 г.  внес изменения в порядок осуществления наличных расчетов в РФ.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

            Новое указание не распространяется на расчеты между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на банковские операции, на платежи, осуществляемые в соответствии с таможенным и налоговым законодательством.

            Указанием введено понятие «участники наличных расчетов», к которым относятся предприниматели и юридичес­кие лица, осуществляющие такие расчеты.

            С момента вступления в силу указания № 3073-У наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

            Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем данный лимит, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

            Ограничение установлено в отношении расчетов наличными деньгами, совершаемых между юридичес­кими лицами, а также между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между самими индивидуальными предпринимателями.

Напоминаем, что лимит расчетов наличными 100 тыс. рублей существует и в настоящее время, в этом изменений не произошло. В средствах массовой информации неоднократно обсуждались планируемые изменения в расчетах наличными между физическими лицами, такой законопроект рассматривался Госдумой, но на сегодняшний день  лимит расчетов наличным деньгами распространяется и будет распространяться только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

В новом Указании № 3073-У четко определено, что без учета лимита можно расходовать рубли, поступившие в кассы участников наличных расчетов:

 

            Обратите внимание!  В ниже перечисленных случаях расчеты осуществляются в пределах лимита 100 тыс. рублей по одному договору и исключительно за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета (п. 4 указания № 3073-У). Это расчеты  в валюте РФ между участниками наличных расчетов, а также между участниками наличных расчетов и физическими лицами:

           

             Банк России установил  и ограничение по целям  расходования поступивших наличных денег в кассу. Список разрешенных случаев расходования наличной выручки, приведенный в указании № 3073-У, существенно шире списка, установленного сейчас.

            Согласно новому указанию (п. 2) участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные рубли за проданные товары, выполненные работы и (или) оказанные услуги, а также полученные в качестве страховых премий:

 

            В отношении некоторых участников наличных расчетов в указании № 3073-У установлен специальный запрет на расходование наличных, полученных при осуществлении отдельных видов операций. Речь идет о банковских платежных агентах (суб­агентах) и платежных агентах (суб­агентах).

            Банковские платежные агенты не вправе расходовать наличные деньги в валюте Российской Федерации, принятые при осуществлении операций в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной сис­теме».

            Платежные агенты не вправе расходовать наличные рубли, принятые при осуществлении операций в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О дея­тельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».