Контакты Услуги и график семинаров Экспертное мнение
Актуальные консультации
Полезная информация (архив новостей)
Публикации, статьи

Новые правила представления годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в органы статистики

На основании ч.4 ст.18 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 357-ФЗ, Федеральная служба государственной статистики утвердила новый «Порядок  представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности» (далее – Порядок»).

При этом ранее действующий Порядок, утвержденный  приказом  Росстата от 29.12.2012 № 670, признан утратившим силу.

Новый порядок вступает в силу с 06.06.2014г.

Самым главным отличием нового Порядка от предыдущего является добавление условия о предоставлении отчетности вместе с аудиторским заключением.

 

Итак, как и ранее, новый Порядок распространяется на лиц, обязанных представлять годовую бухгалтерскую отчетность в статистику - на экономические субъекты (ранее – ФЛ и ЮЛ)  в соответствии с ч.1 ст.2 закона № 402-ФЗ:

1) коммерческие и некоммерческие организации;

2)государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;

3) Центральный банк Российской Федерации;

4) индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее - лица, занимающиеся частной практикой);

5) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

Новшеством, введенным в Порядок, является обязанность представления одного обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности на основании ч.2 ст.18 закона № 402-ФЗ в орган государственной статистики по месту государственной регистрации аудиторского заключения  в случае, если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

 

 

Если же отчетность и аудиторское заключение содержат сведения, отнесенные к государственной тайне, то эти документы должны быть представлены с учетом требований со ст. Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне».

 

Отчетность и аудиторское заключение могут представляться:

- непосредственно в органы государственной статистики;

- в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;

- в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, в Порядок добавлено, что бухгалтерская отчетность должна сопровождаться контактной информацией (номер контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии)), позволяющей, при необходимости, органам государственной статистики оперативно связаться с представителями экономического субъекта.

 

Состав представляемого обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности определен в виде бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложения к ним.

Теперь отдельно в Порядке выделен в соответствии с ч.2 закона № 402-ФЗ состав  годовой бухгалтерской отчетности некоммерческой организации:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

 

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторское заключение представляются в электронном виде в форматах, размещенных на официальном сайте Росстата и его территориальных органов.

При этом экземпляр отчетности в электронном виде допускается при использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи.

 

Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется в органы статистики не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного периода. В соответствии с ч.2 ст.18 закона № 402-ФЗ при представлении экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Иными словами, теперь аудиторское заключение за аудируемый период не обязательно предоставлять в органы статистики вместе с отчетностью в один день и нет необходимости торопить аудиторов, чтобы они выдали заключение до 31 марта. Аудиторское заключение можно  предоставить в органы статистики в течение всего года, но только не позднее 10 дней с момента его получения от аудиторов.

Когда же последний день срока представления отчетности и аудиторского заключения совпадает с выходным (нерабочим) днем, то днем окончания срока представления отчетности и (или) аудиторского заключения считается следующий за ним рабочий день.

 

Днем представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (пересмотренной годовой бухгалтерской отчетности) и аудиторского заключения в органы статистики считается для отчетности и аудиторского заключения:

- представленными в статистику непосредственно, - дата, указанная в отметке органа государственной статистики об их принятии;

- направленными заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;

- представленными в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи- дата отправки отчетности и аудиторского заключения, зафиксированная органом государственной статистики или оператором связи и указанная в извещении о получении.

 

Кроме того, перед сдачей отчетности хозяйствующих субъектов за 2013 год, подлежащих обязательному аудиту,  вставал вопрос о необходимости предоставления аудиторского заключения в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

В п.5 ст. 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика о предоставлении в налоговые органы экземпляра годовой бухгалтерской отчетности не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов

Состав бухгалтерской отчетности определен ст.14 закона № 402-ФЗ и Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Как видим, аудиторского заключения среди этого списка нет. Однако, некоторым нашим клиентам налоговые инспекции на местах давали консультации о том, что организация будет привлечена к ответственности по ст. 126 НК РФ  в размере 200 руб. в  случае, если аудиторское заключение не будет представлено в налоговые органы.

Надо отметить, Минфин РФ еще в начале 2013 года и УФНС РФ по г. Москве в начале 2014 года  (Письма Минфина России от 30.01.2013 N 03-02-07/1/1724, УФНС России по г. Москве от 20.01.2014 N 16-15/003855, от 31.03.2014 N 13-11/030545) дали разъяснения об отсутствии обязанности предоставлять аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в ИФНС РФ.

Поэтому  в налоговые органы аудиторское заключение предоставлять не надо.