Контакты Услуги и график семинаров Экспертное мнение
Актуальные консультации
Полезная информация (архив новостей)
Публикации, статьи

С ноября 2013 года любой желающий вправе в территориальных органах Росстата бесплатно получить экземпляр годовой бухгалтерской отчетности любой организации

            15 ноября 2013 года в «Российской газете» опубликован Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 20 мая 2013 г. N 183 г. Москва "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги "Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации"

 

           Государственную услугу по выдаче бухгалтерской отчетности российских организаций совершенно бесплатно вправе получать любые физические и юридические лица.

           Для этого достаточно лишь направить в любой орган Росстата запрос по установленной форме с указанием данных заявителя и его подписи, наименование и ИНН организации, чью отчетность хотелось бы видеть,  за какой год нужна отчетность, и в какой форме и на какой адрес нужно отправлять ответ.

           Заявление может быть передано лично, направлено по почте или по электронной почте. В последнем случае подписывать его электронной цифровой подписью не требуется.

           Ответ в виде копии экземпляра годовой бухгалтерской отчетностью конкретной организации за определенный период может быть получен лично заявителем в течение 5 минут, или направлен по почте в течение 14 дней, или по электронной почте в течение 10 дней.

           Не нужно также сообщать в заявлении, в чем заключается заинтересованность заявителя в обладании бухгалтерской отчетностью конкретной организации.

           Отказать в предоставлении бухотчетности могут в случае, если в заявлении что-то не указано, или оно плохо читается, или содержатся нецензурные выражения, или требуемой отчетности просто нет в Банке данных "Бухгалтерская отчетность организаций" Росстата.

           Кстати, в том случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, то к запросу должны прилагаться документы, подтверждающие выполнение требований, установленных статьей 16 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", а также разрешение органа государственной власти, в распоряжении которого в соответствии с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203, находятся сведения, содержащиеся в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

           Сведения о порядке подачи заявлений и получения бухгалтерской отчетности можно узнать в центральном аппарате Росстата: 107450, Россия, Москва, Мясницкая, 39, стр. 1; справочные телефоны Росстата: (495) 607-49-02; (495) 366-52-28; (499) 780-05-93; (495) 632-90-13 (понедельник - четверг - с 9.00 до 17.30, пятница - с 9.00 до 16.15); адрес электронной почты для справок: stat@gks.ru; на официальном сайте Росстата www.gks.ru; в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru; в территориальных органах Росстата.